主頁 >> 基層護理 >> 公共健康護理服務

公共健康護理服務

公共健康護士的教育與專業發展

香港衞生署公共健康護士的培訓始於1954年,當時的醫務衞生署首創衞生探訪員在職培訓課程,訓練註冊護士成為衞生探訪員,推行健康教育及參與預防傳染病的工作。及後,因應基層健康服務的新發展,衞生探訪員的培訓課程於1979年修訂為一年制的公共健康護士證書課程,使註冊護士在完成課程後能投入各種基層健康服務。1989年,隨著衞生署的成立,部門邀請了世界衞生組織的一位公共健康護理專業人員,審核及檢討課程,並根據她的建議作進一步的修訂,使成為9個月的公共健康護理文憑課程。完成了該課程的護士,分別在衞生署不同的健康服務單位擔任預防疾病、推廣健康、醫療護理及康復的工作。

為了使公共健康護士能承擔更重要的職責,部門有需要深化公共健康護士的培訓,衞生署於2002年,把該項培訓轉移到大學,由大學提供有關的兩年制註冊後護理學士學位兼讀課程,目的是為在職護士提供所需的公共健康專業知識和技能,並培養他們的分析力、決斷力和解決問題的能力。課程內容包括:護理學與公共健康、健康評估、健康推廣及健康教育、資訊管理、社會及心理因素對健康的影響、家庭健康、流行病學、護理科研、管理及領導才能,中醫藥及補充醫療等。課程的設計使學員認識到社會、心理、經濟、文化、政治與環境因素對健康的影響,及醫療改革與公共健康護理服務的關係,因此,該課程不但發展護士提供健康服務的才能,也使他們有能力協助市民增強自我照顧的能力及控制影響健康的因素。

把護理教育轉移到大學,對公共健康護理服務的專業化,是重要的一步,因為此舉開闢了公共健康護士進修碩士及博士學位課程的道路,好讓他們將來更能自主、自決,承擔更大的專業責任,並開創護理服務的新領域,為滿足社會對健康的需求,提供更優質的服務。

現時,香港護士管理局正計劃推行強制性持續護理教育作為延續執業資格的先決條件,以此鼓勵同業持續進修,尋求不同模式的學習機會,達至終身學習的理念,不斷提升護理服務的質素。在這方面,衞生署的公共健康護理部,也為各職系的護理人員提供有關的持續進修課程,以促進優質的服務水平。

 

 
[上 一 頁 ]
[返 回 頁 首 ]


修訂日期 : 二零一一年十二月二十二日